As profissões para quem quer atuar no agronegócio

 


No agronegócio existem muitas oportunidades profissionais, essas vagas estão sendo preenchidas por profissionais que tem buscado qualificação e atualização constante, pois nesta área tem-se utilizado de inovações tecnológicas buscando aumento de produção aliado a sustentabilidade e respeito ambiental.

Dentre as diversas profissões do agronegócio, você sabe quem é e o que faz cada um deles? Então confira conosco, quais são as principais carreiras responsáveis pela manutenção do agronegócio.

Agronomia
É nessa carreira que se encaixam os profissionais capacitados para atuar nas mais amplas áreas do agronegócio. Combate de pragas, adubação, projetos de irrigação, conservação do solo e controle de qualidade de produtos agrícolas, tornam o agrônomo indispensável no seu negócio. Conhecimentos sobre economia rural, raciocínio espacial (espaço agrícola), trabalho em equipe, habilidade com cálculos matemáticos e domínio de técnicas aplicadas à agricultura são indispensáveis. O curso tem duração de 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.



Veterinária
Zelar pela saúde dos animais é primordial para atender às exigências sanitárias e garantir a qualidade dos produtos. Essas são atribuições do veterinário e impactam diretamente na produtividade. Somente veterinários podem medicar e realizar intervenções cirúrgicas. Além disso, avaliações diárias ou periódicas de rebanhos e tratamento de surtos em cadeias produtivas que envolvem animais, como as colmeias meleiras, fazem parte da rotina desses profissionais. O curso tem duração de 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.


 
Zootecnia
Este profissional acompanha o comportamento e o bem-estar de animais, e pela alimentação, o manejo e conservação de pastagens, além de observação aos padrões sanitários, manutenção da genética e reprodução. O profissional mais qualificado para acompanhar esses aspectos é o zootecnista. Ele trabalha para que os animais vivam em boas condições, cuidando do peso e da saúde, por exemplo. O curso tem duração entre 4 a 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.


 
Engenharia de biossistemas
Essa é uma especialização recente, que só chegou ao Brasil em 2009, na USP, e forma profissionais que trabalham com agricultura de precisão, controle de processos e equipamentos, programação de softwares e sensores remotos, entre outras atividades. O curso tem duração 5 anos.
 
Engenharia ambiental
Diretamente ligada ao conceito de sustentabilidade, essa especialidade forma profissionais que mantêm a saúde de recursos naturais como o solo e a água, controlam os resíduos da atividade produtiva e recuperam áreas degradadas. O curso tem duração de 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.


 
Engenharia florestal
Forma especialistas no uso sustentável dos recursos naturais, com oportunidades de trabalho como consultores, em indústrias do setor de madeira, papel e celulose e em empresas e órgãos públicos ligados ao meio ambiente.O curso tem duração de 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.


 
Engenharia de alimentos
Esse profissional cuida do processo produtivo dos alimentos e controla a qualidade das matérias-primas, além de desenvolver novos produtos, técnicas, máquinas e softwares para as indústrias do setor. O curso tem duração de 5 anos, sendo oferecido por diversas universidades públicas e privadas pelo Brasil inteiro.


 
Engenharia hídrica
A água é essencial no agronegócio, e o objetivo desse especialista é conhecer e administrar o uso racional desse recurso natural na irrigação de plantações, na geração de energia, na drenagem de solos e em outras atividades. O curso tem duração de 5 anos.
 
Engenharia de pesca
Esse especialista cuida da conservação, do cultivo, da localização, da captura e da industrialização dos organismos que vivem nos mares e nos rios, com base em recursos tecnológicos avançados, sempre com ênfase no manejo sustentável. O curso tem duração de 5 anos.


 
Oceanografia
O oceanógrafo se dedica a entender não apenas os oceanos, mas também rios, lagos, mares e zonas costeiras, assim como a vida marinha. Pode trabalhar com pesquisa ou em saneamento, preservação animal, pesca e mapeamento dos oceanos, entre outras áreas. O curso tem duração de 5 anos.
 
Meteorologia
De maneira geral, é a ciência que estuda a atmosfera da Terra e os fenômenos relacionados ao clima. No agronegócio, tem importância fundamental para o planejamento do plantio, do manejo e da colheita, para garantia de uma boa safra. O curso tem duração de 4 anos.
 
Biotecnologia
Forma pesquisadores e especialistas em melhoramento genético, meio ambiente e outras áreas, em processos que vão desde o desenvolvimento de alimentos transgênicos à produção de vacinas. O curso tem duração de 4 anos.
 
Agroecologia
Essa é mais uma das carreiras do futuro, cujos profissionais são cada vez mais requisitados na medida em que a preservação do meio ambiente se torna mais urgente. O agroecologista se especializa em recursos hídricos, ecossistemas, solo, vida silvestre e tudo o mais relacionado à natureza e à sobrevivência do agronegócio. O curso superior tem duração de 4 anos, existe a possibilidade de cursar o superior tecnólogo em Agroecologia com duração de 3 anos.
 
Tecnologia de laticínios
Os alimentos derivados do leite estão entre os mais consumidos no mundo, e esse especialista responde pelo controle da matéria-prima e de todas as etapas de produção. O profissional atua em fazendas leiteiras, cooperativas, fábricas de laticínios e em órgãos governamentais de inspeção. O curso tem duração de 3 anos.
 
Superior em Agropecuária
É uma graduação de nível tecnológico com duração média de três anos. Durante esse período o tecnólogo é capacitado a partir de uma mescla de conhecimentos das áreas 
agrícola e zootécnica. O objetivos dessa graduação é formar profissionais capazes de suprir as necessidades do agronegócio nacional em seus diferentes processos da cadeia produtiva, seja na produção, industrialização ou comercialização do produto gerado.

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